Pada hari Senin, 18 Maret 2024, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Karangasem menggelar pemanggilan peserta Capaska Tahun 2024 di Lapangan Tanah Aron, Amlapura. Acara ini dihadiri oleh siswa-siswi dari Sekolah SMA/SMK/MA Negeri dan Swasta se-Kabupaten Karangasem beserta para guru pembina dan pendamping.

Dalam kegiatan ini, dilakukan seleksi administrasi untuk Paskibraka. Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Karangasem, Drs. I Wayan Sutapa, M.Si menyampaikan pengarahan dan pengumuman di mana peserta yang lolos seleksi administrasi dari 321 peserta yang mendaftar secara online melalui paskibraka.bpip.go.id.
hanya 272 yang lolos seleksi administrasi.

Selain itu, Panitia seleksi dari Unsur Kodim 1623 Karangasem juga memberikan arahan kepada peserta untuk menjaga keselamatan dan kesehatan serta menegaskan pentingnya tidur yang cukup dan pola hidup sehat. Selain itu, dilakukan juga tes fisik seperti lari, bek up, sit up, pus up, dan lari 10 meter.

Ketua MKKS juga memberikan pesan kepada para peserta untuk mengikuti setiap tahapan dengan optimal karena sistem seleksi ini bersifat gugur. Dia juga menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara panitia dan peserta untuk menghindari miskomunikasi atau komplain.

Hari berikutnya, pada tanggal 19 Maret 2024, dilanjutkan dengan tahapan seleksi lanjutan, yaitu Seleksi Pancasila, Wasbang, dan Seleksi Intelegensia Umum dengan menggunakan Aplikasi Perisai yang bertempat di Aula Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Karangasem. Meskipun 5 peserta tidak hadir, namun kegiatan test tahapan seleksi calon paskibraka berlangsung lancar.

Dari Seleksi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan, sebanyak 193 peserta memenuhi passing grade dan berhasil lolos, sementara 79 peserta lainnya tidak berhasil/tidak lulus. Dan dilanjutkan tahapan seleksi berikutnya, Seleksi Intelegensia Umum, dari 193 peserta yang mengikuti, 187 peserta di antaranya berhasil lolos dan akan melanjutkan ke tes selanjutnya.

Dengan demikian, tahapan seleksi Calon Paskibraka Tahun 2024 telah berlangsung sukses, dan panitia menyampaikan terima kasih atas partisipasi serta kerjasama semua pihak. Semoga peserta yang lolos dapat mengikuti tes selanjutnya dengan baik dan sukses.