Sosialisasi dan Penjaringan Paskibraka 2024

Pemerintah Kabupaten Karangasem, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, telah menggelar sosialisasi pendaftaran dan tahapan seleksi parade calon Paskibraka tahun 2024 di 31 Sekolah SMA/SMK/MA Negeri dan Swasta se-Kabupaten Karangasem. Kegiatan tersebut berlangsung dari tanggal 7 Februari hingga 23 Februari 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Karangasem, Drs. I Wayan Sutapa, M.Si, menyatakan bahwa sosialisasi ini sangat penting mengingat adanya sejumlah informasi baru terkait tahapan seleksi Paskibraka 2024. Tidak hanya ada perubahan dalam pelaksanaan kegiatan, namun proses pendaftaran dan seleksi juga mengalami transformasi. Jika sebelumnya pendaftaran dilakukan secara manual, tahun ini pendaftaran dan seleksi dilakukan secara daring di website https://paskibraka.bpip.go.id Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 51 tahun 2022

Sutapa menjelaskan bahwa pada tahun sebelumnya, calon peserta bisa langsung mengikuti seleksi fisik setelah mendaftar. Namun, tahun ini, seleksi terbagi menjadi dua kategori, yaitu fisik dan nonfisik, dengan tujuh macam jenis seleksi. Setelah pendaftaran, berkas pelamar akan diverifikasi dan dinyatakan lulus Siswa akan mengikuti Seleksi Wawasan Kebangsaan sistem gugur dengan passinggrade 70. Setelah lulus tes wawasan kebangsaan siswa mengikuti tes TIU secara online. Setelah dinyatakan lulus, siswa selanjutnya mengikuti tes kesehatan dan parade. Dengan sistem gugur kategori penilaian berupa memenuhi syarat (MS) atau tidak memenuhi syarat (TMS) Setelah dinyatakan lulus tes kesehatan dan parade. Siswa slanjutnya mengikuti tes PBB Kesemaptaan, dan Kepribadian akhir dengan penilaian akumulasi berupa peranking an. Kemudian 5 rangkin terbaik di kabupaten karangasem akan dikirim untuk mengikuti seleksi di tingkat provinsi.

Dengan banyaknya perbedaan dalam proses seleksi calon Paskibraka 2024, pihaknya berharap peserta sosialisasi dapat mentransfer pengetahuan kepada siswa di sekolah masing-masing. Hal ini disebabkan oleh pembukaan seleksi yang lebih luas bagi semua siswa yang memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

Kabid Wasbang, Nyoman Adil S.Pd, menegaskan bahwa tim seleksi tidak akan melakukan perbedaan perlakuan antara satu calon dengan calon lainnya. Selain itu, setiap sekolah akan mendapatkan perlakuan yang sama dalam proses seleksi, dengan penilaian yang adil dan kesempatan yang sama untuk menjadi yang terbaik.

Tim seleksi Paskibraka 2024 melibatkan beberapa unsur, antara lain Unsur Kodim/1623 Karangasem, Unsur Staf Bidang Wasbang Badan Kesbangpol Kabupaten Karangasem, Unsur Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Karangasem, serta unsur Purna Paskibraka Duta Pancasila Kabupaten Karangasem.

Hasil sosialisasi di beberapa sekolah menjaring 321 siswa dan siswi dari SMA/SMK/MA Negeri dan Swasta se-Kabupaten Karangasem untuk mendaftar dalam aplikasi transparansi Paskibraka.

Dengan demikian, diharapkan proses rekrutmen Paskibraka Kabupaten Karangasem tahun 2024 dapat berlangsung dengan transparan, objektif, dan merata bagi semua calon anggota Paskibraka.